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Come preparare il pesto alla siciliana

Come preparare il pesto alla siciliana

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Per il Pesto alla Siciliana non esiste una ricetta “ufficiale”, soprattutto per via del fatto che il suo nome si riferisce ad un’isola intera e non ad una sola provincia come nel caso del Pesto alla Trapanese. Per certi versi, comunque, il Pesto alla Siciliana è molto simile a quello trapanese, ma con un importante ingrediente distintivo: la ricotta, fresca o stagionata.

La preparazione del Pesto alla Siciliana avviene anch’essa a crudo, e prevede l’utilizzo dei seguenti ingredienti:

  • Un mazzetto di foglioline fresche di basilico
  • Uno spicchio di aglio fresco
  • 150 g di ricotta di mucca
  • Una manciata di pinoli o mandorle sgusciati
  • 400 g di pomodori o pomodorini freschi tagliati a cubetti
  • Olio extravergine di oliva siciliano q.b.
  • 100 g di formaggio stagionato grattugiato: Pecorino Siciliano DOP o, in sostituzione, Parmigiano Reggiano DOP
  • Sale marino grosso e pepe nero macinato fresco, q.b.

 

Il procedimento è molto simile a quello descritto precedentemente, ed anche in questo caso si possono trovare molte varianti della medesima ricetta. Alcuni cuochi infatti utilizzano un pizzico di peperoncino per insaporire il tutto, mentre in sostituzione della tradizionale ricotta si può utilizzare la ricotta salata, più saporita e consistente. La ricotta salata può anche essere grattugiata sulla pasta al posto del pecorino; se si sceglie di utilizzarla come ingrediente, però, è bene ridurre il sale impiegato nel resto della preparazione. Infine, per complicare ulteriormente il panorama delle ricette, bisogna ricordare che esistono anche ricette di Pesto alla Siciliana… senza ricotta!

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