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Come preparare una torta rustica allo zafferano

Come preparare una torta rustica allo zafferano

Lo zafferano è noto per le sue proprietà coloranti, infatti viene spesso utilizzato non solo per il suo sapore ma anche per il tipico colore giallo-arancione che regala agli alimenti. E’ il caso della torta rustica con prosciutto crudo e, appunto, zafferano.

La ricetta della torta rustica allo zafferano

Lo zafferano non solo la insaporisce, ma le regala anche un bel colore dorato. Agli altri ingredienti il compito di completare il gusto di una torta rustica ricca, adatta sia come portata principale che come antipasto, già tagliata a pezzetti. L’ideale è che sia abbastanza spessa, proprio per giustificare il nome ‘rustica’. Per quanto riguarda lo zafferano, utilizzate quello in polvere, già disponibile in pratiche bustine. Nel caso di questa torta, non occorre neanche farlo sciogliere a parte nell’acqua tiepida, perché si aggiunge direttamente al composto liquido di uova e formaggio. In termini di tempo, in poco più di un’ora la torta allo zafferano è pronta.

Gli ingredienti della torta rustica allo zafferano

  • 280 gr di farina
  • 1 bustina di zafferano
  • 2 uova
  • 120 gr di prosciutto crudo
  • mezza bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 400 gr di ricotta o formaggio fresco spalmabile
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • farina q.b.

La preparazione della torta rustica allo zafferano

1. Per prima cosa dovete fare l’impasto per la torta. Disponete la farina a fontana e mettete al centro il sale, il lievito sciolto in acqua tiepida e dell’acqua, quanta ne basta per rendere l’impasto elastico.
2. Quando la pasta prende la consistenza di un panetto, infarinate leggermente il piano di lavoro, per poi stenderla con il matterello. Lasciatela abbastanza spessa, perché la base della torta rustica non deve essere troppo sottile.
3. A questo punto la base è pronta, potete metterla nella teglia appena infarinata per evitare che si attacchi sul fondo, e dedicarvi al ripieno.
4. Mescolate in una ciotola le uova, il formaggio o la ricotta, il prosciutto crudo a pezzetti e lo zafferano.

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